Размышления о дистанционном обучении во время карантина при пандемии

Доброе наше начальство как-то не очень учло тот факт, что перевод на дистанционное обучение немного не стыкуется с карантином или иначе говоря с домашним арестом. При этом дом превращается в офис, частное пространство — в публичное. Ко мне в гости приходят люди, которых я там как-то не особо хотел бы видеть, не говоря уже о том, чтобы из своей халупы строить сцену.

Первые опыты коллег по онлайн-семинарам выглядят как откровенный балаган. Причем это немного похуже гегелевского кошмара, когда у тебя в черной комнате летают отрубленные головы лошадей и все такое. Это хотя бы эстетично, возвышенно и so on so on. Но когда во время онлайн-семинара в окошке из общаги на тебя смотрят полупьяные и полуголые соседи твоего студента, когда чувак прямо во время онлайн-семинара устраивает свой концерт под гитарку с оркестром из кастрюль — вишенкой на торте сверхтранспарентных образовательных технологий выглядят чьи-то трусы в цветочек, которые бродят вдоль экрана вместо отрубленной лошадиной башки.

Логика дистанционного образования, если это не MLM и прочая торговля воздухом, в том, чтобы линия контакта шла из публичного в частное — это принципиально важная вещь, поскольку если речь идет о коммуникации по линии частное-частное, то вопрос — а университет тут вообще причем? Заставив преподавателей работать через Зум, университет (я не про МГУ а в целом) попросту устранился, причем сделав это в наиболее отвратительной форме — в форме требований бесконечных отчетов, в пределе совпадающих с самими занятиями.

Если университет теперь — это онлайн-среда, то встает вопрос о зарплате и менеджериальный вопрос: как насчет администрирования всей этой недвижимости? Может быть она не так уж и нужна? Давайте сольем с молотка все эти корпуса, коли мы можем все решить онлайн? Лаборатории? — Ну, на базе РАН там что-то арендуйте, а лучше покажите слайды!

Но на сегодня ситуация выглядит примерно следующим образом: вы сами ищете своих студентов — учебная часть примерно не в курсе, сами разрабатываете способы контакта с ними — почтовых адресов у них нет, сами пишете отчет о работе с ними, да — еще неплохо бы поработать со студентами, не очень понятно как. Сами записываете лекции на куда-нибудь, сами выкладываете, сами организовываете семинар в сети, сами работаете с фидбеком, превращая его в отчет. То есть университет здесь — легальная фирма по продаже дипломов и не более, он не обеспечивает примерно ничего — никакой цифровой среды, только административную истерику. Ну да, платят пока еще. Но в свете вышеприведенного — чем лучше университет будет справляться с чрезвычайным положением, тем меньше он нужен в той форме, в которой существует сегодня. Тут еще и ректор, очень неглупый мужик, прекрасно понимая, что происходит, прямо заявил жителям общежитий — езжайте домой.

Ну а потом, когда через десять лет схлынет эпидемия паники, из ГЗ МГУ после успеха онлайн-образования можно сделать музей ГУЛАГа с торговым центром и казино.

Университет обнулился.