Как приготовить домашний квас

В древней Руси квас являлся чисто традиционном напитком. Квас любили питькак бедные, так и богатые. До трехсот видов наименований насчитывалось освежающего кваса. Его готовили из хлеба, меда, трав, фруктов.
В чем секрет кваса, как приготовить домашний квас?

Он быстро утоляет жажду и оказывает благоприятное влияние на пищеварение и обмен веществ. В давние времена его готовили на солоде, получаемым из пророщенных семян злаков, отсюда все полезные свойства кваса. К тому же квас обладает еще и бактерицидными свойствами, вед он помогает нормализовать микрофлору кишечника.
По сути и квас, и пиво делают из одинаковых составляющих, только в процессе изготовления пива преобладает спиртовое брожение и кваса – кислое.
И хотя квас с пивом готовят из одинаковых исходников, сами способы приготовления для обоих напитков совершенно разные. При варке пива используется в основном спиртовое брожение, а для кваса используется кислоге брожение.

Мы хотим предложить вам рецепт приготовление кваса не из квасного концентрата, а из поджаренных ржаных сухарей. Чтобы их получить ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до румяной корочки. Сложить сухари в кастрюлю и залить кипятком на 3-4 часа. Полученную жижу процедить и добавить сахар, дрожжи, мяту и накрыть чистой салфеткой. Пусть настоится часов 6. Когда появится пена, процедить еще раз и можно разливать в стеклянные бутылки. Бутылки хорошо закупорить и поставить в холод. А через три дня вкусный квас можно пить самим и угощать друзей.

Для такого рецепта потребуется 1 кг сухарей, 10 литров воды, 200 грамм сахара, 25 грамм дрожжей и 25 грамм мяты.

Можно вместо мяты положить тертый хрен и мед, тогда вы получите Петровский квас. Для него возьмите на 600 г ржаных сухарей 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена.
Можно полакомиться квасом из яблок и моркови. Яблоки моют, нарезают на ломтики, семена и кожуру оставляют. Очищенную морковь натирают на крупной терке. Смешивают яблоки и морковь и всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Хорошо перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Потом квас выстаивается в холодильнике еще 3 дня. Процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.
Для такого кваса возьмите 10 яблок средней величины, 3 моркови, полстакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной. Попробуйте, домашний квас вкуснее и полезнее любых энергетических напитков